Entregan certificados a 32 técnicos nutricionista de Salud Pública, INAIPI, Supérate y el Ministerio de la Presidencia, con una inversión de 3 millones de pesos
ANTO DOMINGO.-El
Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), el Ministerio de
Salud Pública y el Programa Mundial de Alimentos para las Naciones Unidas (PMA)
concluyeron un Diplomado en Alimentación y Nutrición, que contribuirá con la
salud de la población mediante la capacitación al personal técnico de salud y
del sistema de protección social.
Como resultado de esta
capacitación entregaron certificados a 32 técnicos nutricionistas que ayudarán
a fortalecer los servicios para procurar dietas adecuadas a los ciudadanos que
cuidan la salud de niños, jóvenes y estudiantes en los programas de
alimentación, en las áreas de gestión, preparación y administración de los
nutrientes.
Para el director
general del INFOTEP, Rafael Santos Badía, es necesario seguir apuntalando las
políticas de suficiencia y manejo alimentarios, que exitosamente lleva a cabo
la gestión del presidente Luis Abinader.
En ese sentido, Santos
Badía advirtió que el mundo puede entrar en una grave crisis alimentaria, no
solo por la escasez de alimentos de alto valor nutricional, sino también porque
sus precios se pondrán más inaccesibles al común de los habitantes, debido a
circunstancias de cambio ambiental, agudizadas por presenten conflictos de
guerra.
Mientras que el
titular de Salud resaltó, el doctor Daniel Rivera destacó la importancia
de la iniciativa que se desarrolló con una inversión de 3 millones de pesos
para fortalecer los conocimientos de 120 participantes que fueron seleccionados
en las diferentes instituciones.
"Porque el MSP
está comprometido y enfocado en crear hábitos saludables para reducir los indicadores
de hipertensión, sobrepeso, obesidad, problemas renales y demás
enfermedades no Transmisibles que posee República Dominicana"
De acuerdo con el
doctor Rivera, esta capacitación representa un avance para la
implementación de programas que aborden con una mayor rigurosidad, el tema
nutrición, elemento esencial para alcanzar el logro de los objetivos de
desarrollo sostenible y una cultura saludable.
En el acto de entrega
de Certificados Gabriela Alvarado, representante del PMA en el país, dijo que
ese “organismo junto al Ministerio de Salud Pública, ha identificado la
necesidad de contar con un personal capacitado en nutrición, que se empodere y
pueda poner en práctica acciones nutricionales que contribuyan a la prevención
de la malnutrición en cualquiera de sus formas”
Explicó que el
Diplomado en Nutrición, que vienen implementando el PMA, el INFOTEP y Salud
Pública desde diciembre 2021 con asistencia técnica del DSM, se desarrolló de
manera virtual con sesiones sincrónicas.
Alvarado expuso que el
mismo se realizó ofreciendo la oportunidad a los participantes de profundizar y
actualizar los conocimientos en un recorrido de aprendizaje que integra cuatro
competencias.
Dijo que a través de
estas competencias se abordan los aspectos básicos de seguridad alimentaria y
nutricional, desde una perspectiva de derechos, enfatizando en la importancia
de la nutrición por etapas de vida, su impacto en la salud y la productividad.
Contenido
Los módulos
desarrollados en el diplomado fueron: Aspectos generales de la nutrición
básica, Nutrición según el ciclo de vida, Estrategia de prevención de la
malnutrición, Políticas públicas y estrategias en nutrición, y Seguridad
alimentaria.
Entre los objetivos
del diplomado se destacan el de clasificar los nutrientes, sus fuentes
alimentarias, requerimientos nutricionales, así como los efectos de su
deficiencia y exceso en el organismo, según indicaciones dadas. Además, manejar las políticas y los programas
existentes en el país con acciones concretas y objetivos nutricionales,
orientadas hacia la prevención de la malnutrición en cualquiera de sus
manifestaciones, desde un enfoque inclusivo y
con perspectiva de género. El segundo grupo a
capacitarse iniciará en junio del presente año.
Instituciones
participantes
Los participantes
pertenecen al Ministerio de Salud Pública; Instituto Nacional de Atención a la Primera
Infancia (INAIPI) y al Ministerio de la Presidencia, a través de su Secretaría
Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, así como del
programa Supérate.
En la actividad
acompañaron al ministro, el doctor Eladio Pérez, Viceministro de Salud
Colectiva y la doctora Patricia Grullon, directora de Nutrición del MSP.
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