Santo Domingo.- Con el objetivo de acreditar los profesionales y técnicos de las áreas en
certificaciones y de calificar a los productores nacionales en Buenas Prácticas
Agrícolas, Normas de Inocuidad y de Sanidad Animal y Vegetal, el Ministerio de
Agricultura y el Organismo Dominicano de Acreditación (ODAC) suscribieron un
acuerdo de colaboración interinstitucional.
El convenio firmado por el ministro de Agricultura
Osmar Benítez y el director ejecutivo de la ODAC, Fernando Reyes Alba busca
fortalecer las acreditaciones y certificaciones de los profesionales del área cuarentena
y sanidad en las diferentes normas internacionales que certifican productos,
procesos y servicios a través de los organismos de evaluación con el objetivo
de mejorar las políticas y buenas prácticas en la producción.
La alianza permitirá que los profesionales de ambas entidades estén acreditados en el país y
que esta acreditación pueda a su vez validarse con los organismos
internacionales. Así mismo modernizar el funcionamiento de los
laboratorios, organismos que realizan las inspecciones y las organizaciones que
otorgan las certificaciones a fin de optimizar la calidad e inocuidad de los
productos dominicanos, sobre todo los que tienen mayor vocación de exportación.
El ministro Benítez manifestó que “República
Dominicana está en el concurso de las naciones que avanzan en la conquista de
los mercados internacionales y para ello ha seleccionado 30 productos con
calidad de exportación de los cuales ya 10 se ha aumentado su producción con
estos fines. A la vez trabajamos para
que nuestros técnicos sean certificados y el país esté al alcance de toda actividad
comercial mundial y cumplir con las disposiciones, reglas y medidas de los
países receptores que son quienes establecen las políticas internas para
comercio con ellos”.
Explicó que esta alianza contribuye a fortalecer y
mejorar que en el país se cumplan todas las normas de calidad e inocuidad en
los servicios que ofrecemos de nuestros contribuyentes que son los productores
agropecuarios y que los organismos de regulaciones dominicanos como son los
departamentos de Sanidad Agroalimentaria, de Inocuidad, Sanidad Animal y
Vegetal, entre otras, estén certificadas por organismos internacionales para
que puedan a su vez emitir certificaciones.
El funcionario manifestó que la meta es que
República Dominicana pueda aumentar el flujo de exportaciones de productos del
agro y dijo que para ello debemos cumplir las medidas sanitarias, de calidad y
de inocuidad que establecen las normas y regulaciones de los países receptores.
Además a los reglamentos que en materias
especializadas crean los organismos internacionales, como el Codes Alimentario
de la FAO, la Organización Internacional de Sanidad Animal, la Convención
Internacional de Vegetales, entre otras.
Puntualizó que desde el inicio del mandato del
presidente Danilo Medina se ha dado vital importancia a las exportaciones, las
cuales sólo el año pasado superaron los 2,058 millones de dólares aportados a
la economía nacional. Así mismo ha aumentado la producción de alimentos de 115
millones de libras de alimentos en 2017 a más de 158 millones de libras durante
el 2018.
En tanto que el director ejecutivo del ODAC,
Fernando Reyes Alba expresó que es interés del presidente Danilo Medina
potencia la productividad y la competitividad de los productos del agro para
que estos puedan conquistar más mercados internacionales.
“Firmamos este acuerdo interpretando el marcado
interés del Mandatario expresado en el Decreto 453-18 que declara el año 2019
como el Año de la Innovación y la Competitividad gracias a la capacidad
exportadora de los sectores productivos nacionales”, indicó.
Reyes Alba sostuvo que con el inicio de los
procesos de acreditación al Ministerio de Agricultura bajo los alcances de las
normas internacionales que les aplican, una vez acreditado, los productores del
país podrán comercializar sus bienes y servicios con mejor calidad, a precios
más competitivos y con las garantías que ofrece el aval de las acreditaciones internacionales
para el comercio en el extranjeros y el comercio local.
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